13 Décembre

Parfaits aux clémentines

Ingrédients :

  • 10 clémentines ou 1 litre de jus de clémentines
  • 1 citron
  • 150 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 20 cl de crème fraîche épaisse à 15 %
  • 300 ml d’eau

Préparation :

  • Faire fondre le sucre dans l’eau et porter à ébullition pendant 15 minutes.
  • Laver et éplucher 2 clémentines en séparant la chair des membranes blanches. Presser les autres clémentines avec le citron. Ajouter le sirop de sucre dessus. Remettre le tout dans la casserole.
  • Faire bouillir et épaissir. Plonger les tranches des 2 clémentines durant 2 minutes, puis les égoutter et les réserver. Faire glacer au congélateur pendant 1 heure ou dans une sorbetière pendant 25 minutes.
  • Dès que la préparation commence à durcir, ajouter la crème fraîche légèrement fouettée. Battre à nouveau et remettre à glacer au congélateur pendant 3 à 4 heures. Placer des coupelles ou des verres au réfrigérateur.
  • Remplir les coupelles et ajouter les quartiers de clémentine sur le dessus avant de servir.