13 Décembre
Parfaits aux clémentines
Ingrédients :
- 10 clémentines ou 1 litre de jus de clémentines
- 1 citron
- 150 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 20 cl de crème fraîche épaisse à 15 %
- 300 ml d’eau
Préparation :
- Faire fondre le sucre dans l’eau et porter à ébullition pendant 15 minutes.
- Laver et éplucher 2 clémentines en séparant la chair des membranes blanches. Presser les autres clémentines avec le citron. Ajouter le sirop de sucre dessus. Remettre le tout dans la casserole.
- Faire bouillir et épaissir. Plonger les tranches des 2 clémentines durant 2 minutes, puis les égoutter et les réserver. Faire glacer au congélateur pendant 1 heure ou dans une sorbetière pendant 25 minutes.
- Dès que la préparation commence à durcir, ajouter la crème fraîche légèrement fouettée. Battre à nouveau et remettre à glacer au congélateur pendant 3 à 4 heures. Placer des coupelles ou des verres au réfrigérateur.
- Remplir les coupelles et ajouter les quartiers de clémentine sur le dessus avant de servir.